鸭脖娱乐

媒体报道

【荔枝新闻 江苏职教风采】一条青鱼做出多种花样 这场学生职业技能大赛让人惊喜不断

来源:   作者:   发稿时间:2020-12-01   浏览次数:46

一条青鱼能做出什么花样?鱼面、鱼米、鱼圆、金针鱼汤、胡萝卜鱼、菊花鱼、刺猬鱼......今天(11月27日)上午,在鸭脖娱乐举行的第33届“成才杯”职业技能大赛上,学校烹饪专业的学生上演了一场全鱼宴,还有诸多绝活让你惊喜不断,一起去现场看看。

  中式烹调比赛现场,近50名选手同场竞技,要求选手在两个小时内用一条青鱼完成一道规定菜肴“五彩鱼丝”和一道创意菜肴。

五彩鱼丝

  “这道菜最关键的部分就是刀工,首先要把鱼片去骨切丝,下刀要快,干净利落,每一根鱼丝都要粗细均匀,长度约一寸半,这样的鱼丝炒出来才比较美观。”鸭脖娱乐中餐教研室主任陶宗虎介绍说,“除了考验学生的刀工,整个烹饪过程技巧也很重要,比如要把油温控制好,油温过高,鱼丝会太老太硬影响口感,如果低了,炒出来的鱼丝会散,不成形。”

胡萝卜鱼


菊花鱼

刺猬鱼

金毛狮子鱼

  在鱼菜创意比赛环节,选手们脑洞大开。椒盐鱼排入口麻酥脆爽、刺猬鱼甜而不腻,金毛狮子鱼,色泽金黄,鱼丝蓬松形似狮子,酸甜适口。“金毛狮子鱼也是我国的传统名菜,不过我在做这道菜时,把鱼的脊骨全部去掉了,让鱼丝更长,看上去更像狮子。”大二学生张礼杰说,“这次大赛收获满满,各个同学的创意都一样,让我大开眼界,也为我们以后对鱼类菜肴的制作有了很大的改善空间。”陶宗虎表示,“中餐讲究的是传承与创新,大赛充分检验了学生的中餐烹饪的基本功,同时培养了学生对于中餐菜品创新能力。”

法式焗鱼排

  西式烹调比赛现场,参赛选手要在两个小时内做出蘑菇恩利蛋、法式焗鱼排两道西餐,比赛规则紧扣世界技能大赛标准,增加了操作流程、原料加工、安全卫生评分环节。“选手们从一条活鱼开始宰杀、加工、烹调,每一步操作都设定了评分环节。”鸭脖娱乐西餐教研室主任陆理民介绍说,“菜品最后不仅要看色香味形,还要看食品是否安全,这个安全就是要从源头,看学生的操作是否符合食品安全的规范要求。”

  “酒店入住接待大赛”、“酒店营销接待大赛”、“户外拓展设计大赛”、“导游讲解大赛”.......在为期一周的职业技能大赛上,鸭脖娱乐各个二级学院都拿出了看家本领。如酒店管理学院的“主题夜床设计大赛”,分为中式铺床和主题夜床设计两个部分,学生们身着整齐的酒店工装,动作利索,短短几分钟内把单调的床布置得整齐、温馨、美观。 

  “床单、被套、枕头的三条中线都是在一条线上的,称为三点一线,被子有一个翻边,要求距离床头是45厘米,被子翻开的长度也是45厘米。”酒店管理精英班的顾鹏飞在江苏省职业院校技能大赛夜床设计赛项获二等奖,“一开始训练时感觉比较枯燥,这些距离都要我们拿尺子去量,逐渐熟练之后,就感觉其中的快乐,特别是一想到能让疲劳了一天的旅客,一回到酒店赏心悦目,感觉付出非常值得。”

  主题夜床设计主要考查学生的创新创意,这款蓝色基调的夜床设计出自学生张好之手。蓝色的杯托、蓝色的饮料、蓝色的小音箱,再配上一本《蒂凡尼的早餐》,让入住的旅客在轻音乐中瞬间放下疲惫。“一定要用心,要注意到旅客的性别、年龄,我的这款设计针对的就是年轻女性,灵感来自于《蒂凡尼的早餐》这本书,蓝色正好可以给人一种非常纯净、美丽、安详与广阔的感觉,加上音乐的搭配,可以让旅客更好的休息。”

  据介绍,鸭脖娱乐“成才杯”学生职业技能大赛,以就业为导向,以能力为本,以就业为导向,以能力为本,通过大赛培养学生的职业技能、职业素养、团队合作意识,综合提高学生的基础技能水平,选拔出优秀的人才,实现“以赛促学,以赛促练,以赛促教”。通过大赛,学校每年都会选拔出优秀的学生参加全国的职业技能大赛,并屡获多项奖项。


相关链接:

荔枝新闻:http://news.jstv.com/a/20201127/be19427a192d4f399b8fff44f7ec4cdf.shtml?jsbcApp=1

江苏职教风采:http://v.jstv.com/a/20201129/1606652669155.shtml

Baidu
sogou